05 May

Manfaat Buah Aprikot Tak Perlu Diragukan Lagi

Aprikot mungkin masih terasa asing bagi masyarakat Indonesia. Padahal, manfaat kesehatan dari buah aprikot tidak sedikit.

Meskipun ukurannya kecil, aprikot menyimpan banyak nutrisi yang dapat menjaga kesehatan sejumlah organ penting dalam tubuh dan mencegah berbagai penyakit serius.

Aprikot memiliki rasa manis dan menyegarkan, sehingga beberapa orang lebih suka mengonsumsinya secara langsung sehingga rasanya tetap terjaga.

Tetapi untuk membuatnya lebih bervariasi, beberapa orang juga mengubah aprikot menjadi jus, salad buah atau sebagai campuran sereal.

Keuntungan buah aprikot Tidak ada keraguan

Manfaat Buah Aprikot Tak Perlu Diragukan Lagi

Manfaat Buah Aprikot Tak Perlu Diragukan Lagi

Di balik rasanya yang enak, aprikot ternyata mengandung banyak nutrisi yang penting bagi tubuh.

Berbagai jenis nutrisi ditemukan di aprikot
Dengan mengonsumsi 100 gram aprikot (sekitar 2), Anda dapat:

  • 1,2 gram protein
  • 2 gram serat
  • 10 gram karbohidrat
  • 15 mg kalsium
  • 250 mg kalium
  • 10 mg magnesium
  • 20 mg fosfor
  • 0,4 mg zat besi

Tidak hanya itu, aprikot yang rendah kalori dan yang tidak mengandung lemak jenuh juga mengandung banyak air dan diperkaya dengan berbagai antioksidan dan vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, asam folat, vitamin C dan vitamin E.

Manfaat aprikot berbeda bisa Anda dapatkan

Karena kandungan nutrisinya sangat berbeda, ada sejumlah manfaat yang bisa Anda raih dengan mengonsumsi aprikot. Beberapa manfaat kesehatan dari aprikot adalah:

1. Menjaga kesehatan usus
Serat yang terkandung dalam aprikot adalah salah satu nutrisi yang memainkan peran penting dalam kesehatan usus.

Serat makanan meningkatkan fungsi usus dengan menyerap nutrisi dan berkontribusi pada pertumbuhan bakteri baik di usus.

Serat yang terkandung dalam buah-buahan dan sayuran juga bisa mengatasi dan mencegah sembelit.

Selain itu, tingginya tingkat antioksidan dalam aprikot juga berguna untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah peradangan dan kerusakan.

2. Pertahankan kadar gula dan kolesterol dalam tubuh
Manfaat serat yang terkandung dalam aprikot tidak hanya untuk kesehatan usus. Serat buah ini juga membantu menjaga kadar gula dan kolesterol normal dalam tubuh, mengurangi risiko diabetes dan kolesterol tinggi.

Buah aprikot juga telah dimasukkan sebagai buah dengan indeks glikemik rendah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan sehat secara teratur dengan mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran, termasuk aprikot, nampaknya memiliki kadar gula darah dan kolesterol yang lebih rendah daripada orang yang mengonsumsi makanan tidak sehat.

3. Menjaga kesehatan jantung
Aprikot kaya serat dan antioksidan yang dapat mencegah plak mengeras dan menyumbat pembuluh darah.

Efek ini juga didukung oleh manfaat aprikot, yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan kalium yang tinggi dalam aprikot juga dapat mencegah tekanan darah tinggi.

Karena itu, aprikot terkandung dalam buah-buahan baik yang dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.

4. Cegah dehidrasi
Aprikot yang tinggi airnya baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi. Saat tubuh mengalami dehidrasi atau kehabisan cairan, muncul gejala kelemahan, pusing, sakit kepala, dan haus.

Meskipun aprikot mengandung banyak air, asupan cairan dalam tubuh Anda masih harus ditutupi dengan minum air yang cukup, yaitu setidaknya 8 gelas sehari.

5. Menjaga kesehatan mata Anda
Selain wortel, Anda juga bisa menjaga kesehatan mata dengan mengonsumsi aprikot. Kandungan vitamin A dalam aprikot relatif tinggi dan sekitar 95 mikrogram per 100 gram aprikot. Jumlah ini sudah mencakup hampir 20% dari kebutuhan harian untuk vitamin A.

Selain vitamin A, vitamin E adalah nutrisi lain yang terkandung dalam aprikot dan berkontribusi untuk menjaga kesehatan mata. Di mata, vitamin E bertindak sebagai antioksidan, melindungi mata dari radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. secara visual.

6. Jadikan kulit lebih menawan
Apakah Anda sering terpapar sinar matahari, polusi, dan asap rokok di sepanjang jalan? Hati-hati karena itu menyebabkan keriput dan kerusakan kulit, lho! Beberapa penelitian juga menemukan bukti bahwa paparan UV dapat meningkatkan risiko kanker kulit.

Untuk menghindarinya, kita sering mengonsumsi aprikot. Vitamin C yang terkandung dalam aprikot melindungi Anda dari bahaya paparan sinar matahari yang berlebihan dan mengurangi efek radikal bebas, yang dapat merusak kulit.

Vitamin C juga membantu tubuh Anda memproduksi kolagen yang menjaga kekuatan dan kelenturan kulit.

Selain manfaat yang disebutkan di atas, makan aprikot dipercaya dapat mengurangi risiko stroke, tekanan darah tinggi, dan kerusakan hati.

Cuci aprikot dengan seksama sebelum makan. Jika tidak, bakteri yang dapat tetap dalam buah dapat menyebabkan infeksi ketika mereka masuk ke tubuh Anda.

Juga penting untuk menemani konsumsi aprikot dengan makanan bergizi lainnya dan untuk mengadopsi gaya hidup sehat, seperti B. olahraga teratur, tidak merokok dan menghindari minum minuman beralkohol.

Baca Juga :